quinta-feira, 22 de outubro de 2009

18 a 25/10 - Fenaostra-Florianópolis-SC.


Aqui, em Florianópolis, capital de santa catarina, estamos na festa da "Ostra".


Todos os anos, ela é comemorada no mês de outubro. E sempre uma melhor


que a outra. Há quem diga, que já está sendo substituída pela Octoberfest,


realizada em Blumenau. O Centro Sul, lugar onde são realizadas as festas


existentes na capital, a cada dia recebe muitos turistas, além das pessoas daqui


que sempre prestigiam , dando apoio e valorizando o que temos de melhor.


Além de shows, a gastronomia é maravilhosa: ostras gratinadas, só cozidas


e variedades de frutos do mar, como strogonof e "bobó de camarão", muito


apreciados, bolinho de siri, camarão a milanesa e outros salgadinhos, como


empadas, pastéis. Além da gastronomia, os artesãos ou artesãs expoe suas


criatividades e estão ali para serem vendidas. São trabalhos belíssimos!


Além de cantores da Ilha, são trazidos os de fora, como Alexandre Pires.


Houve uma surpresa, fim de semana passada, o almoço da família Caetano


terminou de forma inusitada. Rose Caetano, dona de casa, que sua filha se


preparava para degustar uma ostra quando encontrou uma pérola numa das


conchas. Rose se sentiu prestigiada pela natureza por um parente ter encontrado


a pérola. Ela guardou a peça como recordação, numa caixa de jóias. Só que não


tem valor comercial, segundo pesquisador, Guilherme Raupp, da EPAGRI.


Ele diz que a formação da pedra ocorre devido a um mecanismo de proteção


da ostra. Ainda diz ele que quando alguma partícula externa penetra na cavidade


da concha e tem contato com o manto(como um grão de areia), as células da


ostra passam a revestir este "corpo estranho" com a mesma composição da concha,


o que acaba por formar a célula.


Mesmo sem valor comercial, a filha de Rose foi sim prestigiada pela natureza.


Achar uma pérola é como achar uma agulha no palheiro.


Sábado, minha cunhada e eu, iremos levar o nosso apoio a tão bela festa, degustando


as ostras e tudo mais que agradar ao nosso paladar.